Робототехника на службе у человека. Часть 1.

Автоматический помощник военным


Начало эры робототехники
Центр Искусственного интеллекта при Стэнфордском университете начал работу над созданием роботизированного устройства, способного ориентироваться и безопасно двигаться в помещении. В основу данного проекта была заложена конструкция на колёсных шасси с функциями самообучения и целостного анализа заданных программ.


Проект Shakey

В 1972 году завершилась разработка проекта Shakey, это устройство при помощи телекамеры и набора датчиков умело определять текущее местоположение и габаритные размеры предметов поблизости. Робот демонстрировался в специальном павильоне из нескольких помещений и выполнял задачи: подвинуть предмет, открыть дверь, включить свет и т.д.


Перспективность алгоритма Shakey дала импульс дальнейшим разработкам более совершенных автоматизированных устройств и внедрению в них новых способностей, например, идентификация голосовых команд.


Shakey


Автоматизированный покос травы
В 1969 году компания MowBot Inc. представила первую газонокосилку-робот. Устройство работало от аккумуляторной батареи, заряда которой было достаточно для покоса 650 м2 газона. Аппарат стоил $795 и по всем параметрам был далек от современных разработок, главная идея отказа от проводов стала стремительно развиваться.

Робот-газонокосилка от MowBot Inc.


Arok: робот-слуга
Изобретатель Бен Скора представил своё видение жилища будущего с дистанционно управляемым освещением и конечно же роботом-прислугой. Достаточно футуристично для 70-х годов прошлого век. Робота звали Arok, его рост был два метра и похож он был почему-то на голливудских злых гениев.


Робот-слуга Arok

Arok умел выносить мусор, принести напитки и прогуляться с собакой. При этом наличие оператора было обязательным.


Автоматический слуга Arok


Игровой робот Omnibot
Omnibot 2000 был выпущен в 1984 году и являл собой сверхтехнологичную модель среди самых необычных игрушек в то времени.


Omnibot 2000 мог управляться дистанционно, но основным преимуществом стало самостоятельное перемещение робота по заданному маршруту. Информация по передвижениям записывалась на кассету после чего робот мог выполнять функции официанта, доставляя напитки на вечеринке.


Omnibot


Игровой робот Omnibot


Человекоподобный робот от Honda
Наиболее известный на сегодняшний день робот-гуманоид ASIMO – разработка инженеров компании Honda. Работа над устройством велась около десяти лет, основной упор был направлен на скорость перемещения, высокий уровень ловкости и взаимодействия с людьми.


Робот-гуманоид ASIMO

ASIMO приветливо встречает гостей рукопожатием и выполняет функции официанта.

ASIMO


Нет комментариев
Добавить комментарий