Обзор iRobot Roomba 880

Компания iRobot обновила линейку роботов-пылесосов Roomba и представила новые модели 800-й серии: iRobot Roomba 870 и iRobot Roomba 880. Позднее была текже представлена модель iRobot Roomba 886. Внешний вид и функционал этих роботов многим напоминает роботы 700-й серии — 770 и 780, хотя есть и существенные отличия: к примеру, узлы сбора мусора подверглись значительной модернизации, теперь нет щетинистой щетки, основную работу выполняют две роторные резиновые щетки.


Обе модели нового поколения построены на одной базе, и если говорить о качестве уборки, то они идентичны. Основное различие заключается в том, что iRobot Roomba 880 поддерживает технологию виртуальных маяков в отличие от iRobot Roomba 870. Для обзора была выбрана старшая модель — Roomba 880.


Внешний вид, комплектация


iRobot Roomba 880

Пылесос имеет правильную круглую форму. Небольшой скос сверху уменьшает вероятность застрять под препятствиями с небольшим расстоянием от пола. Корпус выполнен из пластика черного цвета с матовой поверхностью. Верхний периметр робота имеет пластиковую окантовку с серебристым покрытием.


iRobot Roomba 880 - вид слева

iRobot Roomba 880 - вид справа

iRobot Roomba 880 - вид сзади

Панель управления iRobot Roomba 880

По центру верхней панели расположена кнопка Clean серебристого цвета. Ободок, значок и надпись подсвечиваются зеленым цветом. Все кнопки робота механические. Также сверху есть компактная откидывающаяся ручка для удобного перемещения пылесоса.


Нижняя часть бампера iRobot Roomba 880

На нижней части бампера имеется прорезиненный ободок, который делает мягким касание пылесоса с мебелью и исключает возможность оставления царапин или других повреждений.


Верхняя часть бампера iRobot Roomba 880

Верхняя часть бампера состоит из черной пластиковой вставки, прозрачной для ИК-лучей. Перевернув пылесос, снизу мы видим контакты для зарядки на базе, направляющий ролик, боковую щетку, ведущие колеса, модуль основных щеток и дно пылесборника. Шесть ИК-датчиков перепада высоты расположены по периметру нижней панели робота.


iRobot Roomba 880 - вид снизу

Зарядная база внешне абсолютно не изменилась, но имеет встроенный блок питания в отличии от моделей предыдущих серий.


Зарядная база Roomba 880

Несомненно, это правильные изменения. Внешнего блока питания больше нет — нет лишних проводов. Сама база стала тяжелее и устойчивее. За ненадобностью убран и внешний разъем питания на роботе.


Зарядная база iRobot Roomba 880

Поролоновая и резиновая вставки на дне базы обеспечивают хорошее сцепление с самой разной поверхностью.


Зарядная база робота-пылесоса iRobot Roomba 880

В комплекте также идут ИК-пульт ДУ и две навигационных стены/маяка с батарейками для них. Также есть один запасной фильтр.

Комплектация iRobot Roomba 880


Функционал
С функциями пылесоса следует ознакомиться, изучив руководство пользователя. Кинематическая схема расположения осей ведущих колес позволяет роботу совершить разворот на месте, не меняя границ занимаемой площади, что обеспечивает высокую маневренность пылесоса. Робот без проблем переезжает небольшие препятствия. Робот Потенциально робот способен преодолеть препятствия высотой до 18 мм. В процессе уборки боковая щетка вращается против часовой стрелке и подгребает мусор под основные щетки из углов.


Боковая щетка iRobot Roomba 880

Боковая щетка работает очень эффективно и сохраняет свою форму. Снять и заменить щетку теперь можно без крестовой отвертки, это можно сделать с помощью обычной монеты. При этом взаимозаменяемость щетки с предыдущими моделями сохранилась. Две основных щетки вращаются навстречу друг другу. Новая конструкция щеток представляет собой упругий цилиндр с ребристой поверхностью.


Две основных щетки iRobot Roomba 880

Дополнительную упругость основным щеткам добавляет поролоновый наполнитель, находящийся внутри цилиндров. Щетки сначала подбирают мусор с пола, после чего воздушный поток перемещает его в емкость пылесборника. Более тяжелый мусор остается на дне, а легкий сдерживается воздушным фильтром. С примерной схемой можно ознакомиться ниже:


Схема работы iRobot Roomba 880

Схема от производителя:

Схема работы от производителя iRobot Roomba 880

Данная конструкция не исключает прямого заброса тяжелых частиц в контейнер, но делает маловероятным. Производитель также обещает большую мощность вентилятора. Очистка пылесборника происходит довольно просто: отбрасывается шторка и вытряхивается пыль, после чего очищается HEPA-фильтр.


HEPA-фильтр iRobot Roomba 880

На фото ниже показаны датчики загрязнения системы Dirt Detect 2, оставшейся в наследство от предыдущих моделей.


Датчики загрязнения системы Dirt Detect 2


Dirt Detect 2 состоит из акустического и двух оптических датчиков. Первый датчик определяет уровень загрязнения по интенсивности ударов частиц пыли о микрофон. Второй датчик сигнализирует о необходимости очистки контейнера.


Желтый цвет элементов в цветографике робота означает необходимость регулярных действий по уходу конкретно за этими элементами.


Характеристики новой батареи не имеют отличий от предыдущего варианта, кроме увеличенного вдвое срока службы. Это радует, потому как батарею нужно будет менять в два раза реже, что уменьшает затраты на расходники.


Roomba 880 запускается в работу нажатием кнопки на корпусе или на пульте дистанционного упаравления: Clean — обычный режим, Spot — режим локальной уборки. Кнопка Dock — команда возвращаться на зарядную базу. Пылесос может начинать работать самостоятельно, если ему задать день и время начала уборки. Таймер дает возможность составить расписание на все семь дней недели, и робот будет его придерживаться до момента, пока в расписание не будут внесены изменения.


Пульт управления iRobot Roomba 880

Правильно ориентироваться в помещениях сложной конфигурации роботу помогают навигационные устройства – виртуальные стены. Здесь, пожалуй, кроется главное отличие моделей 870 и 880. Модель 870 укомплектована автоматическими виртуальными стенами, которые являются ограничителями движения. С их помощью можно закрыть для робота участки, где его появление нежелательно. Модель 880 поддерживает технологию lighthouse, то есть виртуальная стена-маяк, которая кроме функции ограничения движения выполняет еще роль вспомогательного навигатора. Оба устройства включаются автоматически в момент включения робота. Длина виртуального барьера регулируется переключателем на корпусе устройства.


Виртуальные стены Lighthouse

Об ошибках или необходимом вмешательстве пылесос информирует, сообщая соответствующей фразой на выбранном языке, русское голосовое меню присутствует наравне с остальными языками.
Уровень шума робота остался заметным, спать или смотреть телевизор будет некомфортно. При этом пылесос работает несколько тише, чем модели предыдущих серий, а значит общаться в быту или разговаривать по телефону можно, не повышая голос.


Полного заряда батареи хватает до 2,5 часов непрерывной работы, а полный цикл зарядки занимает около 2-3 часов.


Выводы
800-я серия Roomba сохранила все лучшие качества предыдущих версий, но стала намного более удобной в использовании. Щетки-валики практически не наматывают шерсть и волосы, а намотавшиеся на торцах удаляются значительно легче, чем ранее. Оценят это в первую очередь владельцы собак и кошек. Новый HEPA-фильтр и аккумуляторная и батарея дольше сохраняют работоспособность, что уменьшает хлопоты по износу расходных материалов и экономит средства владельца.


Достоинства:

  • Высокий уровень качества уборки в труднодоступных местах
  • Простота очистки основных щеток
  • Хорошая система навигации, ориентация в помещениях сложной конфигурации
  • Система выпутывания из проводов
  • Датчик заполняемости контейнера
  • Прорезиненный бампер обеспечивает безопасность мебели и стен
  • Таймер позволяет установить расписание уборки
  • Голосовое меню на русском языке


Недостатки:

  • Не приносит тапочки, не варит кушать :-)
Нет комментариев
Добавить комментарий