Все о роботах-пылесосах iRobot Roomba. Как iRobot Roomba убирает?

Робот-пылесос iRobot Roomba — инновационный уборщик, в котором применяются самые передовые технологии в области дизайна и искусственного интеллекта. В этой статье мы рассмотрим, как эти технологии работают и взаимодействуют с окружающей средой.

"Мозг робота" — система навигации iAdapt, — позволяют роботу вычислять площадь помещения и обходить препятствия. Для этого у iRobot Roomba имеется несколько органов чувств:

  • инфракрасные датчики, которые чувствуют препятствия и замедляют робот при приближении к ним;
  • бампер мягкого касания — с помощью него робот «нащупывает» помещение и определяет его площадь;
  • датчик пробега, расположенный под передним колесом, замеряет пройденное роботом расстояние. Это также необходимо для вычисления площади.
  • датчик детекции загрязнений — акустический сенсор, который чувствует более грязные места поверхности, соответственно робот уделяет больше времени для уборки таких мест.

Более подробно смотрите в нашем видео:

Видеоролик об устройстве, принципах работы и навигации робота-пылесоса iRobot Roomba.

 

Таким образом, собирая информацию о помещении, робот-пылесос Roomba  составляет оптимальные алгоритмы движения для уборки всего доступного пространства. В зависимости от обстоятельств, Roomba может выбирать один из алгоритмов движения:

  • по спирали;
  • вдоль стен;
  • движение по прямой, пересекая помещение в разных направлениях;
  • вокруг ножек мебели.

На следующей фотографии виден маршрут движения робота пылесоса в конкретной комнате. Фото выполнено с выдержкой 20 мин. Зеленая линия — это след от кнопки по центру робота-пылесоса. По этому следу можно проследить маршрут движения Roomba:

 

Маршрут движения робота-пылесоса iRobot Roomba

Источник фото — блог Ильи Варламова (zyalt).


Главная задача робота-пылесоса iRobot Roomba — убрать все помещение, пройдя каждое место по 2-3 раза, включая зоны под мебелью и вокруг ножек.

iRobot Roomba, благодаря подвеске на пружинах может преодолевать препятствия высотой до 1,5 см — это может быть край ковра, или порожек.

Время работы робота-пылесоса может варьироваться в зависимости от размера помещения. Среднюю комнату iRobot Roomba будет убирать около 25 минут. Максимальное же время работы, и соответственно, максимальная площадь уборки варьируется в зависимости от модели. Например, недорогой iRobot Roomba 620 может убрать до 60 кв. м. за 1,5 часа. А топовая модель iRobot Roomba 790 рассчитан на площадь до 130 кв. м., на уборку которых он потратит до 3 часов работы. Более подробно про отличия между моделями смотрите в таблице сравнения роботов-пылесосов iRobot Roomba.

Нет комментариев
Добавить комментарий