Робототехника на службе у человека. Часть 2.

См. первую часть рассказа о роботах.


iRobot Roomba: дома всегда чисто

Роботы-пылесосы уверенно набирают популярность и становятся распространённым гаджетом среди простых пользователей. Некоторые модели получили большой коммерческий успех и надолго обосновались в квартирах и домах. В первую очередь это касается одного из первых механизированных уборщиков — iRobot Roomba. Его главная задача – качественная и полностью автономная уборка всех типов напольного покрытия.


iRobot Roomba


Reem: робот-грузчик
Робот-носильщик Reem-А разработан испанской компанией PAL Robotics с целью облегчить передвижение человека с большим багажом на вокзале или в аэропорту.
В 2012 году был представлен коммерческий образец Reem с телеуправлением, может не только перевозить груз, но и предоставлять услуги информационного центра.


Робот-грузчик Reem


Reem: робот-грузчик


Личный бармен
Если отойти от темы перемещения грузов и выполнения рутинных работ, то легко можно найти массу вариантов применения робототехники. Робот-бармен Monsieur умеет готовить любимые напитки, и определять ваше появление в квартире. Данная функция обеспечивается при помощи мобильного приложения синхронизированного с Monsieur, а управление осуществляется через Bluetooth или Wi-Fi.


Робот-бармен

Система может не только принимать заказы со смартфона, но и самостоятельно предлагать двойные порции, если вы, к примеру, задержались на работе.


Основное преимущество устройства - количество коктейлей, которые можно предложить гостям вечеринки. Двенадцать тематических наборов, среди которых «ирландский паб», «спорт бар», «безалкогольная вечеринка» дают массу вариантов проведения ивента.


Интересно, что проект роботизированного бармена получил жизнь благодаря краудфандинговой платформе Kickstarter, где стартап Monsieur собрал $140 тыс пожертвований на развитие.


Робот-бармен Monsieur


JIBO: робот-собеседник
Робот JIBO – идея персонального сочувствующего собеседника, он вежливый и чуткий, обязательно поддержит вас в любом эмоциональном состоянии.

JIBO: робот-собеседник

В JIBO заложена социальная модель поведения, которая заключается в индивидуальном подходе к каждому пользователю. Устройство самостоятельно идентифицирует собеседника и различает его настроение, чтобы подобрать подходящий алгоритм поведения для конкретной ситуации.


Робот-собеседник JIBO

Используя беспроводной доступ в Интернет JIBO поможет найти рецепты приготовления разных блюд на завтрак, сообщит о новых письмах на почте, пошутит и развлечёт интересной историей, предложит красивую музыку.


JIBO: робот-товарищ


Робот-товарищ JIBO

Робот-товарищ стоит порядка $500 и является доступным практически для всех желающих.


Роботы охранники
Хорошим применением робототехники стало выполнение ими функций охраны. И это логично, ведь датчики движения, лазерные дальномеры, тепловизоры и камеры способны обнаружить нарушителя еще на этапе попытки проникновения, а не по факту, и отреагировать на это быстрее чем даже опытный охранник.

Робот-охранник

Показательным примером перспективности таких средств мониторинга за соблюдением правил порядка является робот K5, разработанный компанией Knightscope.


Робот-охранник K5

Недавно стало известно, что руководством Microsoft принято решени, что робот K5 будет заниматься патрулированием кампуса, где расположен главный офис компании. Вероятно такой поступок одной из крупнейших корпораций в мире – первый серьезный шаг для популяризации роботов охранников.


Нет комментариев
Добавить комментарий